Fourchette verte ist ein nationales Label, welches für ausgewogene Ernährung in der Gemeinschaftsgastronomie steht. Es orientiert sich an den Vorgaben der Lebensmittelpyramide der Schweizerischen Gesellschaft für Ernährung. Der Kanton Solothurn bietet allen Kindertagesstätten und Mittagstischen eine kostenlose Überprüfung ihres Ernährungsangebots an. Entspricht dies den Richtlinien von Fourchette verte und wurde der Zertifizierungsprozess erfolgreich durchlaufen, kann der Betrieb zertifiziert werden.
Mit der neuen Gestaltung des Newsletters wird dieser an alle Kitas im Kanton verschickt. Sind auch Sie an einer Zertifizierung des Labels Fourchette verte interessiert, dann nehmen Sie mit uns Kontakt auf: so@fourchetteverte.ch. Gerne informieren wir Sie über unser Schulungsangebot oder kommen zu einem unverbindlichen und kostenlosen Beratungsgespräch vorbei. Wünschen Sie den Newsletter in Zukunft nicht mehr, kann er hier abbestellt werden.
Die aktuell aussergewöhnlichen Zeiten machen sich auch bei Fourchette verte bemerkbar. Rezertifizierungen finden nicht vor Ort sondern per Videokonferenz statt, Menüs werden via Foto beurteilt, Schulungen und Sitzungen finden mit Masken statt. Umso mehr freut es uns, dass wir dieses Jahr an der letzten Sitzung der Zertifizierungsgruppe folgende Institutionen zertifizieren/rezertifizieren konnten.
Neu zertifiziert wurden:
KinderOase Gerlafingen, Fourchette verte - Ama Terra Kleinkind
Kita Villa Kunterbunt Grenchen, Fourchette verte Kleinkind
Kita Royal Kids Club, Solothurn, Fourchette verte Kleinkind/Junior
Kita Drachenburg Oensingen, Fourchette verte Kleinkind
Kita Falkenburg Balsthal, Fourchette verte Kleinkin
Kantine Cibus Rudolf Steiner Schule Solothurn, Fourchette verte Junior
Kita Teddybär Grenchen, Fourchette verte Kleinkind
Chinderhuus Elisabeth Olten, Fourchette verte Junior
Leider ist uns im letzten Newsletter ein Fehler unterlaufen, wir entschuldigen uns. Die Institution Kitapunkt, welche bei der letzten Zertifizierung das Label Fourchette vert - Ama Terra erhalten hat, hat Standort Deitingen und nicht Derendingen.
Neue Geschäftsleitung bei Fourchette verte Schweiz
Mit Elisa Domeniconi und Carmen Sagnin gab es Anfang August 2020 einen Wechsel bei Fourchette verte Schweiz. Hier finden Sie den Artikel dazu. Wir sind gespannt, wie sich Fourchette verte weiterentwickeln wird.
Aus der Praxis geplaudert
In dieser Rubrik stellen wir Ihnen eine Fragestellung aus der Praxis vor und liefern Ihnen unsere Antwort dazu.
Fragen bezüglich Corona-Virus-Übertragung stellen sich auch in der Küche: Müssen Geschirr und Besteck jetzt während den Hygienemassnahmen noch mehr gereinigt werden?
In dem umfangreichen Artikel des Deutschen Instituts für Risikobewertung finden Sie Antworten dazu.
Rezepte
Auf der Homepage von Fourchette verte Solothurn finden Sie einige bewährte, gluschtige Rezepte. Mit jedem Newsletter kommt ein neues Rezept hinzu.
Heute: Apfelbrot, eine adventliche Zwischenmahlzeit.
Service
Schon einige zertifizierte Institutionen haben von einer auf sie zugeschnittenen, teaminternen Weiterbildung profitiert. Egal ob das Thema Getreideküche, Zucker in den Lebensmitteln, Zusammenstellung der Zwischenmahlzeiten heisst; gerne kommen wir bei Ihnen vorbei oder Sie nutzen die Infrastruktur am Wallierhof für eine Teamweiterbildung.
Fourchette verte hat einige Werbe- und Informationsartikel, die Sie für Ihre Anlässe oder Ihre Institution hier bestellen können.
Freundliche Grüsse
Fourchette verte Kanton Solothurn
Michelle Bur und Simone Strugalla
Möchten Sie diesen Newsletter abbestellen, so klicken Sie bitte hier:
Abonnement kündigen.