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  1. Was sind die Ziele? Humusaufbau auf Ackerböden fördern bzw. einen hohen Humusgehalt erhalten Bodenfruchtbarkeit nachhaltig sicherstellen Sensibilisierung der Landwirte und Landwirtinnen für die Themat
  2. Humus – Teil eines natürlichen Kreislaufs Als Humus wird die Gesamtheit der abgestorbenen organischen Substanz des Bodens bezeichnet. Die Herkunft der Ausgangsstoffe sind pflanzlicher, tierischer und
  3. Das kantonale Ressourcenprogramm «Humusbewirtschaftung in der Landwirtschaft» wurde im August 2017 erfolgreich gestartet. Das Projekt dauert sechs Jahre und endet für die teilnehmenden Betriebe 2023.
  4. Die Kontrolle von kleinen Holzfeuerungen soll dazu beitragen, neben der Belastung unserer Luft auch die häufig massiven Geruchsbelästigungen zu verhindern. Wer eine Holzfeuerung richtig bedient, feuer
  5. Leitung Frech Stefan, Dr. phil. Staatsarchivar Föhr Pascal, Dr. phil. Stv. Staatsarchivar Mitarbeitende Berger Tobias, M.A. Wissenschaftlicher Mitarbeiter Caveng Hanna, lic. phil. Lesesaal/Bibliothek
  6. Ein Landwirtschaftsbetrieb unterhält verschiedene Einrichtungen für die Lagerung von Hofdünger, Abwasser, Futtersilagen, Pflanzenschutzmitteln und anderen wassergefährdenden Flüssigkeiten. Die Landwir
  7. Die Erstellung, die Änderung, die Umnutzung und der Abbruch von Bauten sind bewilligungspflichtig. Baugesuche Baugesuche sind immer bei der Einwohnergemeinde einzureichen. Diese leitet das Baugesuch o
  8. Lokale Massnahmen gegen die Vogelgrippe Das Bundesamt für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen verfügt über die gesamte Schweiz ab dem 27. Mai 2023 bis 31. Juli 2023 eine Beobachtungspflicht für
  9. Grundlagen Merkblatt: Entwässerung Landwirtschaftlicher Liegenschaften (pdf, 165 KB) Beispiel Entwässerungsplan (pdf, 49 KB) Planung und Bau von Güllegruben, Güllesilos und Schwemmkanälen (pdf, 129 KB
  10. Grundlagen Merkblatt: Entwässerung Landwirtschaftlicher Liegenschaften (pdf, 165 KB) Beispiel Entwässerungsplan (pdf, 49 KB) Erstellung und Benutzung von Laufhöfen (pdf, 134 KB) verbindliche Beilagen