Informationen

Die Lebensmittelkontrolle Solothurn überwacht rund 3‘000 Betriebe im Kanton Solothurn. Wir prüfen, stellvertretend für die Konsumentinnen und Konsumenten, ob die gesetzlichen Vorgaben eingehalten werden. Wir kontrollieren Hersteller von Lebensmitteln und Gebrauchsgegenständen, Trinkwasserversorgungen, Schwimm- und Hallenbäder, öffentliche Duschanlagen, Solarien sowie Tattoo-Studios und Fumoirs.

Lebensmittel und Gebrauchsgegenstände dürfen die Gesundheit nicht gefährden und müssen hygienisch produziert werden. Angaben zu Lebensmitteln müssen den Tatsachen entsprechen. In geschlossenen Räumen, die der Öffentlichkeit zugänglich sind, ist das Rauchen verboten.

Unsere Inspektorate führen täglich Kontrollen vor Ort durch. Wir verpflichten uns zu Unparteilichkeit, Objektivität und Unabhängigkeit. Parallel dazu erheben wir Proben von Lebensmitteln, Gebrauchsgegenständen, Trinkwasser und Badewasser und untersuchen diese in unseren Laboratorien, die auch für das Amt für Umwelt und für die Kantonspolizei Untersuchungen durchführen.

Auch wir werden regelmässig kontrolliert. Die Schweizerische Akkreditierungsstelle überprüft periodisch die Qualität unserer Arbeit. Die Lebensmittelkontrolle ist nach den Normen ISO/IEC 17025 (STS 0098) für chemische und mikrobiologische Analysen und ISO/IEC 17020 (SIS 0013) für die Inspektion von Betrieben akkreditiert.