Koch/Köchin EFZ

Inserat

Beschreibung Lehrberuf

Köche und Köchinnen arbeiten in der Küche von Gastronomiebetrieben. Sie nehmen Lebensmittel entgegen, bereiten warme und kalte Speisen zu und richten sie dekorativ an. Ausserdem sorgen sie für einen reibungslosen Arbeitsablauf zwischen dem Küchen- und Servicepersonal.  

Als Koch oder Köchin hast du Freude an der Zubereitung von kulinarischen Köstlichkeiten. Am Morgen planst du den Tagesablauf, damit alle Arbeitsschritte reibungslos funktionieren. Nach der Überprüfung der angelieferten Produkte, beginnst du mit der Verarbeitung der Lebensmittel. Während deiner Lehre erlernst du verschiedene Garmethoden wie dämpfen, schmorren, gratinieren, grillieren, sautieren und pochieren.

Während den Essenzeiten geht es in der Küche hektisch zu und her. Die Gäste schätzen eine rasche Bedienung. Damit zwischen Küchen- und Servicepersonal ein reibungsloser Ablauf garantiert werden kann, ist es wichtig die Arbeit gut zu planen. Am Arbeitsplatz sorgst du für Sauberkeit und Ordnung und hältst dich an die Vorschriften zur Hygiene, zum Arbeits-, Umwelt- und Brandschutz.

Deine Ausbildung

Berufsfachschule:
Im Jahresbetrieb: 1 Tag pro Woche
Im Saisonbetrieb: zweimal jährlich Blockunterricht (4 und 5 Wochen)

Fächer: Herstellung, Zubereitung, Präsentation von Speisen und Gerichten
Fremdsprache, Verstehen und effizientes Mitgestalten der betrieblichen Abläufe, betriebswirtschaftlich, gästeorientiert und nachhaltig denken und handeln, Arbeitssicherheit, Gesundheits-, Umwelt- und Brandschutz, Hygiene und Werterhal­tung

Dauer: 3 Jahre
Abschluss: Eidg. Fähigkeitszeugnis EFZ

Dein Profil

  • Freude am Umgang mit Lebensmittel und am Kochen
  • Kreativität und Experimentierfreude
  • Ausgeprägtes Hygienebewusstsein
  • Teamfähig, Freude am Umgang mit Menschen
  • Guter Geruchs- und Geschmackssinn    
  • Belastbarkeit in hektischen Situationen

Deine Weiterbildungsmöglichkeiten

  • Chefkoch/-köchin BP
  • Dipl. Küchenchef/in HFP
  • Dipl. Hôtelier/-ière Restaurateur/-trice HF
  • Bachelor of Science (FH) in Lebensmitteltechnologie

Bewerbung einreichen

Haben wir dein Interesse geweckt und du fühlst dich angesprochen? Dann zögere nicht und schick uns deine vollständigen Bewerbungsunterlagen!

In der Rubrik "Offene Lehrstellen" sind alle Inserate verlinkt. Mit Klick auf den Link öffnet sich das entsprechende Inserat zum entsprechenden Ausbildungebtrieb. Alle Inserate des gewünschten Berufs findest du ebenfalls auf der rechten seite unter "Inserate".

Die Kontaktpersonen für allfällige Fragen findest du im Inserat.

Schicke uns deine Bewerbung mit einem klick auf den Button "Jetzt bewerben" direkt über das Inserat.

Brauchst du Unterstützung zum Bewerbungsprozess? Wir helfen dir gerne deine Bewerbung richtig zu platzieren. Kontaktiere uns unter folgenden Angaben.


Roger Stöckli
Personalamt Personalentwicklung und -information
Berufliche Grundbildung
berufsbildung@fd.so.ch
032 627 20 92