Mistkompostierung

Mistkompostierung am Feldrand (bewilligter Standort): 

Als Kompostierung oder Rotte versteht man den Abbau organischen Materials mit Hilfe von Mikroorganismen unter Zufuhr von Sauerstoff (aerob). Die Feldrandkompostierung ist eine traditionelle Heissrotte-Kompostiertechnik, bei der das Ausgangssubstrat (z.B. Hofdünger, Grüngut) in langen Mieten direkt am Feldrand kompostiert wird. Die Dauer des Kompostierprozesses ist stark temperatur- und feuchtigkeitsabhängig und kann je nach Management und Ausgangssubstrat zwischen 12 Wochen und sechs Monaten dauern.

  • Im 6. Projektjahr wurden von 29 Teilnehmenden 7'214 t Frischmist kompostiert und auf den Feldern ausgebracht. 
Eine dampfende Mistmiete wird mit Hilfe von einem Kompostwender mechanisch gewendet.
Mithilfe einer Kompostwendemaschine wird die Miete umgesetzt und der Kompostierungsprozess, auch Rotte genannt, beeinflusst.