Holzfeuerungen <70 kW

Die Kontrolle von kleinen Holzfeuerungen soll dazu beitragen, neben der Belastung unserer Luft auch die häufig massiven Geruchsbelästigungen zu verhindern. Wer eine Holzfeuerung richtig bedient, feuert mit trockenem Waldholz, in einem nicht übermässig gefüllten Feuerraum und mit stetig heisser Flamme. Bei guten Feuerungsanlagen ergibt sich so ein weisses Rauchbild (kein grauer Rauch, sondern weisser Wasserdampf). Die Öfen müssen richtig konstruiert sein sowie richtig unterhalten und beschickt werden.

Vollzug und Kontrolle

2018 haben die gesetzlichen Bestimmungen für Holzfeuerungen geändert. Deshalb müssen nun auch Holzkessel (Holz-Zentralheizungen) und gewerblich genutzte Back- und Pizzaöfen periodisch gemessen werden. Keine Änderungen gibt es bei allen anderen Anlagen wie Einzelraumfeuerungen, Cheminées etc. Sie werden weiterhin regelmässig visuell kontrolliert.

Worauf ist bei der Beschaffung einer neuen Holzfeuerung zu achten?

Wer sich eine Holzheizung anschaffen will, hat heute eine grosse Auswahl an modernen, benutzer- und umweltfreundlichen Anlagen. Lassen Sie sich bei der Wahl einer Anlage unbedingt von einem Fachmann beraten! Die Anlage muss über einen Konformitätsnachweis verfügen.
Zusätzliche Informationen können diesem Link entnommen werden:
Qualitätssiegel für Holzfeuerungen

Feuerungstechnische Fachbetriebe