Merkblätter
Die Merkblätter beinhalten eine leichtverständliche Zusammenfassung der wichtigsten lebensmittelrechtlichen Anforderungen für bestimmte Themenbereiche wie:
- Selbstkontrolle
- Prozesse und Tätigkeiten
- Kennzeichnung / Deklaration
- Räumlich-betriebliche Verhältnisse
Im Weiteren enthalten die Merkblätter viele nützliche Informationen, Tipps und Anregungen zu einzelnen Prozessen sowie zur Kennzeichnung, beispielsweise von Lebensmitteln, Kosmetika und Allergenen.
Selbstkontrolle
- Pflicht zur Selbstkontrolle im Lebensmittelbetrieb (pdf, 42 KB)
- Lebensmittelrechtliche Temperaturvorschriften (pdf, 49 KB)
- Führen von Restaurationsbetrieben an Festen, Anlässen und Messen (pdf, 188 KB)
- Lebensmittelsicherheit in Stationsoffices von Spitälern und Heimen (pdf, 65 KB)
- Lebensmittelrechtliche Anforderungen an Kinderkrippen und Kinderhorte (pdf, 53 KB)
- Lebensmittelproduktion in privaten Räumen (pdf, 57 KB)
- Nickel, Cadmium und Blei in Schmuck (pdf, 82 KB)
- Nickel, Cadmium and Lead in Jewellery (pdf, 82 KB)
Prozesse und Tätigkeiten
- Hände waschen und desinfizieren (pdf, 560 KB)
- Wichtige Punkte zur Küchenhygiene (pdf, 64 KB)
- Prozess Vorkochen (pdf, 47 KB)
- Handschuhe in Lebensmittelbetrieben (pdf, 41 KB)
- Erhitzen Warmhalten und Abkühlen (pdf, 50 KB)
- Haltbarkeitsfristen vorproduzierte Lebensmittel (pdf, 46 KB)
- Lagerdauer Tiefkühl-Produkte (pdf, 35 KB)
- Eierverkauf - Lagerung, Kennzeichnung und Selbstkontrolle (pdf, 39 KB)
Kennzeichnung und Deklaration
- Allergenkennzeichnung (Offenverkauf) (pdf, 62 KB)
- Fisch- und Fleischherkunftsdeklaration (pdf, 31 KB)
- Schinken muss Schinken sein (pdf, 50 KB)
- Definition von Fleisch, Fleischzubereitungen und Fleischerzeugnissen (pdf, 74 KB)
- Kennzeichnung von Honig (pdf, 103 KB)
- Kosmetika richtig kennzeichnen (pdf, 174 KB)
Räumlich-betriebliche Verhältnisse
- Planungshilfe für Verpflegungsbetriebe (pdf, 1,003.90 KB)