Bewilligung von Schlachtbetrieben
Schlachttiere dürfen grundsätzlich nur in vom Kanton bewilligten Schlachtbetrieben geschlachtet werden. Ausnahmen davon gelten bei:
- Hof- und Weidetötungen
- Not- und Krankschlachtungen
- Gewisse Tierarten bei gelegentlicher Schlachtung
- Zur privaten häuslichen Verwendung
Schlachtbetriebe werden vor der Inbetriebnahme vom Veterinärdienst kontrolliert und erhalten anschliessend die Betriebsbewilligung. Einmal in Betrieb, werden die Schlachtbetriebe regelmässig vom Veterinärdienst kontrolliert, ob die gesetzlichen Vorgaben eingehalten sind.
Im Kanton Solothurn sind folgende Schlachtbetriebe bewilligt
Region Thal-Gäu: | |
---|---|
Bell Schweiz AG, Oensingen, Dünnernstrasse 31, 4702 Oensingen Bewilligungsnummer: CH145 | |
Regionales Schlachtlokal Oensingen, Hauptstrasse 84, 4702 Oensingen Bewilligungsnummer: CH 70148495 | |
Regionales Schlachtlokal Mümliswil, Förstlenweg 24, 4717 Mümliswil Bewilligungsnummer: CH 70148542 | |
Regionales Schlachtlokal Welschenrohr, Dünnernstrasse 314, 4716 Welschenrohr Bewilligungsnummer: CH 70148516 |
Region Solothurn: |
---|
Scholl Fleisch und Feinkost, Kronengasse 3, 2545 Selzach |
Regionales Schlachtlokal Oberramsern, Dorfstrasse 31, 4588 Oberramsern |
Region Dorneck-Thierstein: |
---|
Regionales Schlachtlokal Büsserach, Industriestrasse 11, 4227 Büsserach Bewilligungsnummer: CH 70148448 |
Daniel Mäder und Priscilla Leimgruber, Fulnau 1, 4206 Seewen Bewilligungsnummer: CH 15529967 |
Region Olten-Gösgen: |
---|
Urs Schwander, Walterswilerstrasse 10, 5746 Walterswil Bewilligungsnummer: CH 80615769 |
Regionales Schlachtlokal Stüsslingen, Hauptstrasse 53, 4655 Stüsslingen Bewilligungsnummer: CH 70148474 |
Heinrich Tännler, Im Lehen 2, 5014 Gretzenbach Bewilligungsnzummer: CH 69133129 |