Milchproduktion

Die Überprüfung der Hygiene bei der Milchproduktion erfolgt im Rahmen der Primärproduktionskontrollen routinemässig alle vier Jahre in den Produktionsbetrieben von Verkehrsmilch. Werden dabei Mängel festgestellt, ordnet der Veterinärdienst Massnahmen an, um diese zu beheben und führt Zwischen- und Nachkontrollen durch.

Die Qualitätsüberprüfung der als Lebensmittel produzierten Verkehrsmilch wird durch die Milchbranche organisiert und koordiniert. Die eigentliche Milchprüfung wird durch die Suisselab AG in Zollikofen durchgeführt.

Werden dabei in der Milch Keimzahlen (z.B. Bakterien) oder Zellzahlen (z.B. Zellen aus verändertem Milchdrüsengewebe) nachgeweisen, die die gesetzlich geregelten Grenzwerte überschreiten, wird der Veterinärdienst unverzüglich durch die Suisselab AG informiert. Das gleiche Vorgehen gilt, wenn Rückstände von Hemmstoffen (z.B. Antibiotika) nachgewiesen werden.

Zur Gewährleistung der Lebensmittelsicherheit kann der Veterinärdienst eine sofortige Milchliefersperre über den milchliefernden Betrieb anordnen. Diese wird erst wieder aufgehoben, nachdem die Ursache erkannt und behoben worden ist und die Milch wieder in einwandfreiem Zustand ist.

Weiterführende Informationen können Sie dem Bundesamt für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen (BLV) unter  Milchprüfung entnehmen.