Lebensmittelkontrolle – Qualitätsmanagement bestätigt

10.03.2006 - Solothurn – Die Schweizerische Akkreditierungsstelle hat der Solothurner Lebensmittelkontrolle einen ausgezeichneten Stand des Qualitätsmanagements in Labor und Aussendienst bescheinigt. Die Akkreditierung des Qualitätsmanagements wurde auf der Grundlage der Normen ISO 17025 (Laborbereich) und ISO 10720 (Inspektionsbereich) um weitere fünf Jahre verlängert. Die Lebensmittelkontrolle ist seit 1995 zertifiziert.

Das Qualitätsmanagement der kantonalen Lebensmittelkontrolle wurde 1995 von der Schweizerischen Akkreditierungsstelle, Bern, erstmals begutachtet. Für das ausgezeichnete Ergebnis wurde ihr als erstem Verwaltungsbetrieb des Kantons Solothurn und erstem Kantonalen Labor der Schweiz die Akkreditierung auf der Grundlage der Normen ISO 17025 (Laborbereich) und ISO 10720 (Inspektionsbereich) verliehen.

Seit zehn Jahren arbeitet die Lebensmittelkontrolle nach den Vorgaben des Qualitätsmanagements. Sämtliche Abläufe von der Probenahme, der Inspektion im Aussendienst, den Untersuchungen im chemischen und mikrobiologischen Labor bis zur administrativen Erledigung, Aktenablage und -archivierung sind beschrieben und zu befolgen. Der Kompetenz des Personals - eines der wichtigsten Elemente bei akkreditierten Betrieben - ist dabei ganz besondere Beachtung zu schenken. Regelmässige interne und externe Audits dienen der Überwachung der Einhaltung der Vorgaben.

Im November 2005 fand die dritte externe Begutachtung durch die Schweizerische Akkreditierungsstelle (SAS), Bern statt. Die SAS bescheinigte in ihrem Bericht der Lebensmittelkontrolle ein hervorragendes Qualitätsdenken.

Aus diesem Grund wurde die Akkreditierung des Qualitätsmanagements der Lebensmittelkontrolle für weitere fünf Jahre bis 2011 verlängert.