Medienmitteilung

Ein Vierteljahrhundert Chabishoblete am Wallierhof

  • 09.10.2025

Bereits zum 25. Mal werden am Wochenende vom 18. und 19. Oktober 2025 am Wallierhof die alten Trommelhöbel auf Hochtouren laufen. Was als kleiner Event im Rahmen des ersten Gartenkurses am Wallierhof begann, ist längst zur beliebten und weitherum bekannten Tradition geworden.

Sechs Tonnen frischer Kabis aus dem Kanton Solothurn warten darauf, vom Helferteam am Wallierhof gehobelt und anschliessend zusammen mit Salz und Gewürzen von den grossen und kleinen Besuchern und Besucherinnen zu feinem Suurchrut verarbeitet zu werden. Denn: Die beliebte Chabishoblete steht wieder vor der Tür – und dies zum 25. Mal. Ab Samstagmorgen setzt am Wallierhof ein emsiges Treiben ein, welches erst am Sonntagabend wieder endet.

Der Kabis kann in mitgebrachte oder vor Ort gekaufte Gläser eingefüllt werden. Erfahrene Helfer und Helferinnen unterstützen alle Besuchenden bei der Verarbeitung des Kabis. Wer den Kabis gerne nach traditioneller Art in eine Stande (Steinguttopf) füllt, erhält auch dabei wichtige Tipps für das gute Gelingen.

Mit Blick auf Weihnachten…

Auch dieses Jahr können Kinder im Anschluss an die Suurchrut-Herstellung eine Verpackung für das selbstgemachte Produkt gestalten. So wird das selbst gemachte Suurchrut zum idealen Weihnachtsgeschenk. Wer lieber zu Hause Suurchrut herstellt, kann den gehobelten Kabis mit nach Hause nehmen. Auf der Webseite des Bildungszentrums Wallierhof sind eine Anleitung und Videos verfügbar. 

Aus Anlass des Jubiläums ist dieses Jahr nach vielen Jahren Unterbruch auch der Pilzverein Solothurn wieder am Anlass präsent und gibt einen Einblick in die faszinierende Welt der Pilze.

Zur Chabishoblete am Wallierhof gehört auch das gemütliche Beisammensein. Über den kleinen, aber feinen Markt, an dem Früchte, Gemüse, Mehl, Brot, Käse, Eingemachtes und Schönes zum Verschenken angeboten wird, schlendern. Beim Mosten zuschauen und den frischen Most degustieren und natürlich eine feine Suurchrutwurst oder etwas Anderes aus dem feinen Verpflegungsangebot geniessen.

Die Chabishoblete 2025 ist jeweils von 10 bis 16 Uhr geöffnet.

Weitere Informationen: https://wallierhof.ch