Das Thema «Food Waste» ist in aller Munde und steht am diesjährigen Wallierhoftag im Vordergrund. Was aber genau ist darunter zu verstehen, und wie kann Lebensmittelverschwendung verhindert werden? Dies wird in der Wanderausstellung «Aus Liebe zum Essen» praxisnah und interaktiv vermittelt. Die Besuchenden werden zu den Themen Menüplanung, Einkauf, Haltbarkeit und Umgang mit Resten sensibilisiert. Auf spielerische Art und Weise werden neue Verhaltensweisen aufgezeigt. So soll die Wertschätzung von Lebensmitteln erhöht und Food Waste in Schweizer Haushalten reduziert werden. Im Weiteren wird aufgezeigt, was alles zu einem sinnvollen Notvorrat gehört.
Weitere Aktivitäten für Gross und Klein
Wie kann ich Gemüse rüsten und zum Beispiel auch Blätter, Stängel und Kraut verwenden? An einem separaten Posten kann Gemüsewürze selber hergestellt werden. Die Kinder erleben beim Gemüsememory, Kartoffelnsortieren, Ponyreiten, Ackersurfen, Streichelzoo, Trettraktorenfahren usw. viel Spiel und Spass.
Markt, Festwirtschaft und Unterhaltung
Die Kleintierausstellung, die Kutschenfahrten und der exklusive Markt mit regionalen Produkten bleiben Attraktionen, die auch in diesem Jahr fest zum Rahmenprogramm gehören. Für zusätzliche Unterhaltung sorgt die Live-Übertragung des Eidgenössischen Schwingfestes. Essen und Getränke gibt es in der Festwirtschaft, Kaffee und Süsses in der Kaffeestube. Der ökumenische Familiengottesdienst wird dieses Jahr durch den Jodlerklub «Echo Reitnau» begleitet. Er beginnt um 10 Uhr.
Der Wallierhoftag ist ein beliebter Anlass mit regionaler Bedeutung, der dieses Jahr nach zweijähriger Pause wieder stattfindet. Rund 2'000 Besuchende von nah und fern werden erwartet – dort, wo Gaumenschmaus und der Geist des nachhaltigen Konsums aufeinandertreffen.