Mai 2023

Gesund essen im Alter: Kanton vergibt erstmals Qualitätslabel

  • 08.05.2023

Der Kanton Solothurn vergibt zum ersten Mal das Label «Fourchette verte Senior@home» an zwei Mahlzeitendienste, die Seniorinnen und Senioren mit gesundem Essen beliefern. Damit setzt der Kanton ein wichtiges Zeichen für eine gesunde und ausgewogene Ernährung im Alter. Weitere Zertifizierungen sollen noch dieses Jahr folgen.

Das Alters- und Pflegeheim Läbesgarte in Biberist und das Seniorenzentrum Untergäu in Hägendorf werden als erste Betriebe im Kanton Solothurn mit dem Label «Fourchette verte Senior@home» für ihre Mahlzeitendienste ausgezeichnet. Die beiden Betriebe verteilen pro Tag rund 200 Mahlzeiten an Seniorinnen und Senioren im Kanton. Eines ihrer angebotenen Menüs ist ab sofort mit einer grünen Gabel gekennzeichnet. Es ist das Menü, das den Kriterien von Fourchette verte entspricht. Fourchette verte ist ein Label für Betriebe der Gemeinschaftsgastronomie, die eine gesunde und ausgewogene Ernährung anbieten. Welches Menü die Pensionierten wählen, bleibt ihnen selber überlassen.

Regierungsrätin Susanne Schaffner hat das Zertifikat heute den Verantwortlichen des Seniorenzentrums Untergäu in Hägendorf übergeben. Die Gesundheitsdirektorin unterstrich dabei die Wichtigkeit des Pilotprojekts. Damit gesundes Essen im Alter möglich bleibt, braucht es konkrete Massnahmen wie das Qualitätslabel von Fourchette verte.

Risiko, nicht mehr ausgewogen zu essen, steigt im Alter

Die Wichtigkeit einer gesunden Ernährung im Alter ist wissenschaftlich erwiesen. Erhält der Körper nicht mehr alle nötigen Nährstoffe, wirkt sich das schnell negativ auf die Gesundheit und die Lebensqualität aus. Ab 65 Jahren ist jede fünfte Person, die zu Hause lebt, im Alltag eingeschränkt. Sind ältere Personen auch in der Zubereitung von Essen eingeschränkt, tragen Mahlzeitendienste mit einer adäquaten Ernährung dazu bei, die Gesundheit von älteren Menschen zu unterstützen. Genau hier greift das Label Fourchette verte: Profitieren sollen Seniorinnen und Senioren, die zu Hause wohnen und einen Mahlzeitendienst in Anspruch nehmen. Mit Fourchette verte bieten Mahlzeitendienste Menüs an, die konkreten Qualitätskriterien entsprechen. Das heisst unter anderem: frische und saisonale Produkte, mindestens eine Portion Gemüse pro Menü, eine Extraportion Eiweiss und nur wenig Wurstwaren und Frittiertes.

Der Kanton fördert die Gesundheit der Bevölkerung

Fourchette verte ist ein Qualitätslabel für die Gemeinschaftsgastronomie, das 1993 geschaffen wurde und heute von Gesundheitsförderung Schweiz und verschiedenen Kantonen unterstützt wird. Schweizweit tragen über 1600 Verpflegungsbetriebe das Label Fourchette verte. Im Kanton Solothurn wird das Label bereits seit vielen Jahren an Kindertagesstätten vergeben. Nun sollen auch ältere Menschen von den standardisierten Qualitätskriterien profitieren. Dazu werden die ersten zwei Mahlzeitendienste im Kanton zertifiziert – weitere sollen folgen. Das Gesundheitsamt im Departement des Innern setzt im Rahmen des kantonalen Aktionsprogramms Ernährung, Bewegung und psychische Gesundheit verschiedene Projekte im Bereich Gesundheitsförderung um. Fourchette verte für Seniorinnen und Senioren ist eines davon.